家具新产品开发设计策划——
  近几年家具行业内流行一种说法:家具设计是家具企业的核心竞争力。这句话虽然有点以偏盖全但也充分反映了家具设计在市场竞争中的重要性。 
  设计是一种生产力,尤其是在设计整体水平不高,基本还处于“初级阶段”的中国家具市场来说,一套优秀的家具设计方案所蕴藏的巨大市场能量确实是不可估量的。不论是家具设计师还是企业经营者,都可以如数家珍地罗列出一个个成功案例或惊人数据。而且对于家具企业来说,有了从以前的重视生产到重视家具设计这个转变,对整个家具行业的发展,家具市场的拓宽起到了革命性的作用。 
  设计策划是对家具产品设计进行准确定位,确立研发目标。由于家具企业对设计开发要求不同,家具产品种类与生产经营模式也不同,家具新产品开发设计大致可分为以下三种情况:原创性产品开发设计、改良性产品开发设计、工程项目配套家具设计。

 

风雷家具设计工作室

一、原创性家具开发设计

 

  创性家具产品开发设计是围绕民众所需为述求,针对新材料、新工艺、新技术创造性地进行产品开发设计。是现代家具设计师的重要课题,也是设计师创造能力的最高体现,现代家具设计师必须树立强烈创新意识,时刻保持敏锐的观察力和无限的探索欲。 
A 、创造新生活的产品开发:开创新生活,不断提高生活质量和不断转换生活形态,要靠具有全新创意的新产品来促进生活结构、习惯方式的根本性转变。
B 、基于新技术新材料的开发设计:新技术新材料标志着人类文明与科学知识、生产劳动的最新积累,它们往往能给人带来全新感受,在生产效率、使用寿命、节能环保方面得以充分展现其魅力。在家具研发过程中合理的使用新技术新材料经常能取得革命性突破。
C 、面向未来的概念设计:产品研发面向未来社会,概念设计在设计领域常常掀起新的潮流,影响着设计的发展,概念设计启迪着创造的灵性。 


二、改良性家具开发设计

  改良性家具产品开发设计是基于现有产品基础上的整体优化和局部改进设计,使产品更趋完善,更适合于人与市场或环境的需求,或者更适应新的制造工艺和新的材料,我们一般可以从如下三个方面出发:
A 、分析产品的“不良”之处,通常是有针对性的作部件的效果分析,在材料、工艺、结构上加以改进。 
B 、在现有产品的基础上作增加功能、提升附加值的改良设计,如在会议椅上增加活动写字板,在床头靠板上增加床头灯、CD音乐播放器的多功能设计等。 
C 、在材料结构上的改良设计。如竹藤家具保持竹藤天然纤维材料的丰富优美的编织纹理,在骨架结构改良或采用金属不锈钢弯管,使传统的竹藤家具与现代家具风格和谐统一,既保持了竹藤家具的灵巧和编织美,又增强了竹藤家具的强度。 

三、工程项目配套家具开发设计

工程项目配套家具设计是与特定的建筑、室内、环境紧密结合的专项配套家具设计。在现代办公家具、酒店家具、商场家具、展示家具、城市公共空间户外家具等工程中被广泛采用。项目配套家具的研发很多时候需要从建筑学的角度,从室内设计和环境设计的角度进行家具工程的配套设计。